Friday, February 24, 2012

Lumpia

LUMPIA SEMARANG


Bahan-bahan:

Isi Lumpia

bawang putih, 5 siung, dicincang halus
ebi sangrai, 2 sendok teh, dihaluskan
udang, 100 g, dicincang
ayam, 100 g, dicincang
telur, 2 butir, dikocok
rebung, 200 g, direbus dan diiris-iris
kecap manis, 1 sendok makan
garam, 1/2 sendok teh
merica bubuk, 1/4 sendok teh
gula pasir, 1/2 sendok teh
minyak goreng, 2 sendok makan

Saus Lumpia

bawang putih, 1 siung, dihaluskan
air, 300 ml
gula merah, 50 g, disisir halus
merica bubuk, 1/4 sendok teh
gula pasir, 25 gram
tepung sagu, 3 sendok makan, dilarutkan sebagai pengental

Disamping itu diperlukan pula kulit lumpia, tepung sagu (2 sendok makan), air (2 sendok makan) yang dilarutkan sebagai perekat.

Cara membuat Lumpia

Bahan isi:
- Panaskan minyak; Tumis bawang putih dan ebi hingga berbau harum; Tambahkan udang dan ayam; Aduk hingga warnanya berubah.
- Sisihkan hasil adukan di pinggir wajan; Masukkan telur, aduk hingga berbutir; Masukkan rebung dan aduk hingga layu.
- Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, gula pasir, dan masak hingga meresap.
- Ambillah selembar kulit lumpia; masukkan isi; lipat dan gulung; Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan hingga matang.

Bahan saus:
- Rebus bawang putih dan air hingga mendidih; Masukkan gula merah, merica bubuk, dan gula pasir; Aduk sampai larut.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu; Masak hingga menghasilkan letupan-letupan.

Sajikan Lumpia Semarang dengan Saus.